Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в праздник Вознесения Господня

Дорогие братья и сестры, поздравляю с Вознесением Господним! С великим праздником, который нас с вами упраздняет от земных дел, ибо Господь на глазах Апостолов вознесся на Небо, чтобы мы не прилеплялись ни к чему:  земному, временному, чувственному.

Что есть земное, а что небесное? Мы знаем о том, что любовь есть жертва. И нет больше той любви как если кто душу свою положит за други своя. А начало греха — в желании, похоти. Ибо мир есть: похоть плоти, похоть очес и гордость житейская. Поэтому когда мы отдаемся во власть похоти и желаний, то страдаем.

Мы не раз вспоминали историю про монаха, который все говорил: «Господи, но почему же вокруг все одни страдания?» На что Бог ответил: «Избегай желания – избежишь страдания». Тот человек, который возлюбил труд, означает, что он полюбил и награду за труд. А кто возлюбил праздность, лень и безделье, тот возлюбил: наказание, бедность, голод и страдание.

Итак, мы должны подвизаться в том, что должно, но не в том, что нам хочется. В том, что хочет Бог, а не человек. И Господь в день Вознесения мог бы просто исчезнуть в глазах учеников, но Он сделал по-иному. Ведь на самом деле наше духовное восхождение состоит не в том, чтобы забраться высоко в физическом материальном мире. Сейчас люди создают новые аппараты в виде ранцев, с помощью которых можно высоко  взлетать без воздушного шара или  самолета. Но тем самым они не возносятся.

Смысл Вознесения Господня – в глазах Его учеников, а, соответственно и в наших глазах. Так укорим себя за то, что прилепляемся желаниями к временному и земному, подвергая себя страданиям в этой жизни. И эти страдания временной жизни, хоть и искупляют нас от вечных страданий, но лишь отчасти. На самом деле они являются образом тех вечных страданий, которые могут предстоять. Одно дело, когда человек получает рану и страдает. А другое – когда человек сыт и здоров, но хочет чего-то и не получает.

При этом вспомним заповедь Божью, смысл которой: «Не пожелай всего того, что есть у ближнего твоего». Не пожелай: ни вола его, ни жены его, ни поля…

Ведь когда человек позволяет себе желать, то он грешит. Нам очень важно запомнить это, потому что нам кажется, что мы знаем все заповеди. Но часто, когда мы позволяем себе желать – это является грехом,  чего  мы не замечаем. Ведь черным по белому написано: «Не убей, не укради, не любосотвори…» А также и – «не пожелай»! А мы думаем: «Что особенного, если я пожелаю чего-то вкусненького, веселенького или благополучия себе?»

Итак, если мы имеем стремление, цель в жизни, соответственно с которой понуждаем себя на добрые дела, то получим спасение и познаем настоящую радость в Жизни Вечной.  Поэтому сейчас, пока мы находимся на земле, нам должно сделать все для: благополучия наших близких, семьи, страны, общества, просто любого человека, нищего. Или же, если забыли родную мать, которая питала нас, но теперь проживает в нищете, то должны позаботиться о ней.

Итак, нам нужно поступать так, как призывал Иисус Христос, говоря: «Не к тому к Себе живу». Не для спасения Себя, но ради спасения людей, ради которых Он на земле воплотился и пострадал.

Таким образом мы должны научиться радоваться с радующимися: когда мы принесем кому-то радость и вместе с ним радуемся. Это и есть то благое, что мы имеем в этой жизни (и оно во сто крат более эгоистичной радости), и что унаследуем в Жизнь Вечную во Христе Иисусе Господе нашем. Нас ради на землю пришедшего. Нас ради на земле трудившегося. Пострадавшего и умершего нашего ради спасения. И Воскресшего и Вознесшегося, чтобы мы с вами не прилеплялись: ни к радостям, ни к печалям века сего. И не увлекались, не оправдывали себя печалями века сего, но возносились к Богу, радуясь, непрестанно Ему молясь и благодаря Господа. Аминь.